重庆市教委:重庆工商大学派斯学院落实举措统筹抓好线上教学工作

发布时间:2020-3-23  作者:王进国  来源:党政办公室  浏览:736

重庆工商大学派斯学院自3月8日开始线上教学以来,按照“停课不停教、停课不停学”线上教学要求,落实举措统筹确保学校整体教学情况平稳有序、稳中精进。   

一是充分准备,全面线上。学校成立线上教学工作领导小组,负责线上教学相关工作,制定《关于2020年春季学期延迟开学相关工作安排的通知》《2020年春季学期延迟开学在线教学工作方案》等文件,明确 “教务科研处—二级教学单位—教研室—任课教师”四级责任制,通过多形式组织教师开展教研活动,集体备足六周教学课程,共同创建线上课程。截至目前,学校除使用教学平台上的1232个优质教学资源外,自建325个教学资源,开设有302 门在线课程,供全校342名教师和8609名学生进行在线教学课堂。

二是熟练技能,沉着应对。学校重点选取 “智慧树”“超星尔雅”“中国大学MOOC”“重庆市高校在线课堂”“建筑云”等在线教学平台,同时通过QQ群课堂、腾讯课堂、腾讯会议等辅助平台,采用“1+N”模式教学。对教师、学生、管理人员分批进行操作技术、网络安全等线上专题培训,做好技术和心理准备,开课前组织学生线上测试,熟悉教学平台和软件的功能。截至目前,全校共有302门课程线上开课,开课率达到93.2% ,参与学生148350人次。

三是强化督导,确保质量。印发线上“教”和“学”小贴士、线上教学温馨提示,明确5点注意事项,部分教师制作线上听课须知。利用教学“四级两线”督导制度,校领导、教学管理干部、督导专家、教研室主任上线听课监督。发挥教学信息员和教学督导学生助理作用,实行周报告,及时汇总学生出勤、班级表现、网上听课状态、学生意见和建议等。截至目前,抽查课堂239节次,涉及课程118门,教学督导抽查课程105门次,全面覆盖247个行政班、1276个课程门次。同时,学校随机选取4094人次进行网络学习满意度调查,通过教师课程准备情况、出勤情况、录入课程资源、课堂管理、课程设计、在线互动方式、教学平台选用等项目分析得出,学生满意度高达96.26%。

原文链接:http://jw.cq.gov.cn/Item/37429.aspx

 

            热点新闻

重庆工商大学派斯学院@版权所有    校长信箱   书记信箱

招生电话:023-42881711      党政办公室:023-42882620     联系地址:重庆市合川区交通街593号

渝ICP备12004421号 渝公网安备50011702500211号   网站设计与开发:重庆工商大学派斯学院网络中心