新时代青年担当:我校退伍学生列车上叠“豆腐块”,收获千万人关注点赞
发布时间:2020-10-16           作者:孔星              浏览:1091
    我校金融学院2019级金融学5班退伍复学大学生侯宇鹏因事在10月12日乘坐重庆开往北京的列车上,习惯性将位置上的被子叠成“豆腐块”,被列车长邀请为乘务员进行现场培训指导。事后被河南商报、旅顺新闻眼等多家媒体争相报道,视频上传至抖音、快手等平台获千万人关注点赞。
    我校侯宇鹏同学用实际行动诠释了青年人的担当,当老师和同学们纷纷直呼“太厉害了吧,你红啦!”“坐个火车都能把被子叠得这么好!”“简直是派斯之光”。他却回应道:“其实这些,和我的战友们一样,都是我们每天在做的事情,在部队的生活让我们养成了这样的习惯,一点也没有必要觉得惊讶。我现在退伍回到学校,要更努力地学习文化知识,把部队里学到的纪律作风、责任意识分享给同学们,和大家互帮互助”。
    延续军人本色,为人民服务,展现当代大学生风采,这充分体现了我校在立德树人方面的显著成效,同时反映了金融学院将“价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体”的专业人才培养理念。金融学院一直高度重视退役学生这一群体,以学院“强国一代讲习团”为平台,发挥他们在“育人、育才”方面的重要引领作用。学院历届退役学生参加“强国一代讲习团”,弘扬爱国精神,凝聚奋进力量,发挥榜样作用。金融学院“强国一代讲习团”采用自学研讨和理论宣讲的形式学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,是认真学习、勤于思考的结果,讲习团带头当好新时代的学习者、宣传者和实践者,推动习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、深入师生人心。讲习团成员还以“班团制”形式,走进课堂、走进宿舍、走进社区,面向全院学生及社区居民进行宣讲学习。