学校组织参加新文科建设工作视频会议
发布时间:2020-11-9           作者:洪昌荣              浏览:1220

    11月3日,由教育部高等教育司指导、教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学召开。会议研究了新时代中国高等文科教育创新发展举措,发布了《新文科建设宣言》,对新文科建设作出了全面部署。

学校在001阶梯会议室开设分会场。学校执行校长明国辉,党委书记、政府督导专员刘洋,党委副书记、纪委书记、副校长陈勇阳,校长助理徐磊,教务处领导、工作人员以及相关教学单位领导和教师代表参会。

教育部高等教育司司长吴岩发表了题为“积势蓄势谋势 识变应变求变——全面推进新文科建设”的主题报告。他指出,新文科建设不仅影响文科本身、影响理工农医教育、更影响高等教育全局。推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”,要把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,要抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。

教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明宣读《新文科建设宣言》。《新文科建设宣言》指出:新文科建设的共识是新时代新使命要求文科教育必须加快创新发展;新文科建设遵循坚持走中国特色的文科教育发展之路;新文科建设的任务是构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系。

部分高校负责人、专家学者围绕不同领域的新文科建设作了交流发言。

通过参加新文科建设工作视频会议,参会人员受益匪浅。学校将认真学习会议精神,结合学校实际情况,加大新文科建设力度,推进学校学科发展。

校领导参加新文科建设工作视频会议

参会人员聆听教育部高等教育司吴岩司长讲话