学校成功举行第十七期辅导员培训分组讨论活动
发布时间:2021-1-11           作者:李艳容              浏览:1772
 

为加强学校辅导员队伍建设,为辅导员搭建交流研讨平台,推动辅导员探讨工作,交流经验,共享成果,202114日上午,由学工部举办的第十七期辅导员培训分组讨论活动顺利举行。活动由学工部学生管理科副科长汤黄靖的主持,各组组长采取抽签的方式确定了各组的讨论主题。

14日下午,第六组率先对主题——“辅导员谈心的艺术和方法探讨”展开了激烈的讨论,指出在和学生谈话时应做好一名倾听者,不向学生强加自己的思想,运用身边的案例有效引导学生。

15日上午,首先由第三组小组成员围绕“如何指导学生做好职业生涯规划”进行了讨论,指出辅导员应重视新生入学教育,加强职业生涯规划意识培养,要求学生书写职业生涯规划书,根据职业规划书中考研、考公务员和就业等类别进行专题班会指导。随后,第一组小组成员讨论了“如何做好毕业生的就业指导服务工作”,老师们积极发表了自己的看法,认为要对毕业班学生进行就业意向调查摸排,形成台账,便于分类指导及跟踪,还需充分了解就业政策,及时给学生讲解最新的就业政策,鼓励同学们参加西部计划和三支一扶等。最后,第五组讨论了“严于律己、勤奋上进”之如何加强学风建设,指出可以从加强班干部的培养,发挥带头作用,提升班级凝聚力,鼓励学生参加活动,指导学生制定详细的学习目标和计划等方面来着手学风建设。下午,第四组对“面对心理疾病的学生,我们该如何处理?”进行了讨论,总结出需定期与此类学生谈心谈话,来获得学生的认可,还需联动心理委员、生活委员、班长等班干部,共同关注学生情况,达到出现问题及时发现及时处理的目的。

111日上午,第二组围绕“如何做好学生资助育人工作?”进行了交流,各位老师分享了自己在资助育人工作中遇到的问题,并与大家一起探讨了解决方法,提出要做好资助育人工作应以学生为本,以事实为依据,用尽职尽责的态度来开展工作。

本次分组讨论活动,各位辅导员围绕讨论主题畅所欲言,交流经验和解决方法,这不仅仅是一次思想交流,更是一次观点交锋,思想碰撞,用“头脑风暴”法拓展了工作视野,提升了辅导员的业务能力和综合素质。

第一组关于“如何做好毕业生的就业指导服务工作”的讨论

第二组关于“如何做好学生资助育人工作?”的讨论

第三组关于“如何指导学生做好职业生涯规划”的讨论

第四组关于“面对心理疾病的学生,我们该如何处理?”的讨论

第五组关于“严于律己、勤奋上进”之如何加强学风建设的讨论

第六组关于“辅导员谈心的艺术和方法探讨”的讨论