我校开展防范电信诈骗宣传教育专项活动
发布时间:2021-4-28           作者:牟春宇              浏览:109

为进一步加大全民反诈宣传防范工作,持续营造防诈防骗的良好氛围,切实预防和减少电信诈骗案件的发生,维护师生员工合法权益不受侵害,不断提升师生获得感、幸福感、安全感。根据市教委有关文件精神,4月27日上午,合阳派出所、学校保卫处、学工部、网络中心在校前广场,联合开展了防范电信网络诈骗宣传教育活动。

活动中,公安民警、保卫处、学工部、网络中心等工作人员组织现场学生以电信诈骗案例讲解、发放宣传资料、展板宣传、疑难解惑等形式向广大师生介绍电信网络诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式,特别是针对在校大学生高发的贷款类、刷单类、购物类、返利类等电信诈骗案件进行详细解读,并就电信诈骗的特点、电信诈骗的种类和危害性以及防范电信诈骗常识向师生员工进行了宣传教育。警示广大师生员工加强防范,做到“六个一律”,即“接到陌生电话,只要谈到银行卡,一律挂掉”、“谈到中奖,一律挂掉”、“谈到电话转接公安局、法院一律挂掉”、“所有短信,但凡让点连接的,一律删掉”、“微信里陌生人发来的链接,一律不点”、“提到安全账户,一律是诈骗”。

此次活动共发放宣传册10000余份,现场答疑80余次,取得了预期的效果。今后学校将持续深入开展预防电信网络诈骗宣传活动,继续强化防诈防骗宣传引导,营造全校园反诈的浓厚氛围,促使涉校涉生电信网络诈骗犯罪问题得到有效控制加强全校部门间整体联动、完善打击、防范、研究一体化机制有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势;建立运转高效的防范整治校园电信网络诈骗犯罪的工作机制不断提高师生、家长的安全感和满意度