学校开展2022年青年教师教学劳动和技能竞赛初赛——思想政治理论课专项组
发布时间:2022-5-10           作者:罗椿尧              浏览:3761

根据《重庆市总工会和重庆市教育委员会关于举办第六届重庆市高校青年教师教学劳动和技能竞赛的通知》和《重庆工商大学派斯学院关于举办2022年青年教师教学劳动和技能竞赛的通知》(重工商大派〔2022〕70号)文件要求,5月7日下午,马克思主义学院在5107智慧教室开展2022年青年教师教学劳动和技能竞赛初赛(思想政治理论课专项组)。此次比赛共有9位思政课青年教师参赛,全体专职教师和部分兼职教师现场观摩比赛。

比赛中,参赛教师展现了较为扎实的理论功底、丰富的教学内容、多样的教学方法、精致的多媒体课件、良好的教学仪态,他们循循善诱,以贴近学生关心的实际生活为案例,将知识讲授与价值引领有机融合,晓之以理,动之以情最终,孟鲁明老师获得一等奖,宁梓冰老师获得二等奖,王志慧和宋芋兰老师获得三等奖

马克思主义学院副院长王巧玲对此次比赛作点评,她肯定了参赛教师们积极参与此次比赛作出的努力,她指出,参赛教师教学设计目标清晰,构思巧妙,教学内容科学完整,基本理论阐述清楚,能反映出马克思主义中国化最新理论成果,并对参赛教师提出四点建议:一是要读历史、读文件、读教材、读生活、读学生,真正将授课内容做到“三贴近”,以回应学生关注的社会热点问题,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;二是要规划好教学环节,找准切入点,突出教学内容重点和难点,板书规范,做好教学总结。三是要自信,仪态大方,灵活运用肢体语言,创设情景式课堂,增强与学生交流与互动,让学生“身临其境”,不断增强思政课教学的感染力;四是要坚持以赛促学、以赛促教、以赛促训,激发掌握现代教学方法的热情,更新教育理念,提升教学能力,锤炼教学本领,不断提高思政教师的责任感和使命感。