管理学院组织召开2022级专业人才培养方案论证会
发布时间:2022-7-5           作者:张景铭              浏览:3331

    为了提升教学质量,构建科学合理的人才培养体系,2022年7月4日,管理学院在一会议室召开了2022级专业人才培养方案论证会。特邀重庆交通大学乜堪雄教授、对外经贸学院管理学院院长李安平、对外经贸学院谭波副教授、创维重庆分公司经理李波等4位专家为我院2022级工商管理、市场营销、物流工程、旅游管理4个专业人才培养方案进行论证指导,院长刘万元、副院长向洪玲、教研室主任罗微、杨好伟、石淼、何顺林参加论证会。
    会议伊始,管院院长刘万元强调专业人才培养方案的修订对学院专业建设发展的重要性,他要求各专业要对标《重庆工商大学派斯学院2022版本科专业人才培养方案修订指导意见》,围绕专业是否紧跟行业产业发展是否符合当前社会需求、专业人才培养目标定位是否恰当、人才培养规格是否准确、课程体系设置是否合理、完整等方面开展论证。他表示,要通过人才培养方案论证,进一步做好人才培养方案科学设计,在“四新”背景下,全面推动专业建设和人才培养高质量发展,打造高素质应用技术复合型人才培养的新高地。
    本次论证会采取“教研室主任现场汇报+专家点评”的方式进行。各专业教研室主任重点围绕人才培养调研、方案制(修)订整体情况、人才培养目标修正、课程体系构建、课程设置、增减变化、特色与创新等方面进行汇报,汇报内容详实、脉络清晰。
    评审专家根据前期材料审核情况和各专业的现场汇报,肯定了我院专业聚焦特定方向培养人才、课程设置注重对接产业行业发展需求,并指出“四新”背景下我院专业如何结合产业、行业的新变化以及面对专业升级和数字化改造新要求,围绕国家教育方针政策,对照高等教育本科教学质量标准,落实提质培优,对人才培养目标及规格要求、课程体系构建和改造等提出了许多建设性的意见和建议,对培养方案的进一步修订完善起到了重要的指导性作用。
    本次论证会体现了我院对人才培养的高度重视,有利于助推各专业发掘培养方案中存在的不足,通过收集高校专家、企业专家对人才培养目标与培养要求、课程设置、课程内容、知识能力培育等方面的指导建议,巩固学院专业建设取得的成果,为学院人才培养质量不断提升打下坚实的基础。