学校隆重举行2022级新生开学典礼
发布时间:2022-9-20           作者:许明江              浏览:660

920日上午,学校2022级新生开学典礼在学术报告厅隆重举行。此次典礼采取“线下典礼+线上直播”的方式进行。学校全体校领导、二级单位党政负责人、2022级全体学生、2020级专升本学生参加了开学典礼。典礼由执行校长张辉主持。
   
在典礼前,由大学生艺术团带来的歌曲《爱从派斯开始》和师生带来的朗诵《梦想从这里起航》表演,让现场气氛更加的热烈。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。新生代表会计学院2022级审计专业张德暄发言表示,昨日为自己的理想而奋力拼搏的场景历历在目,而今日,饱含着对未来美好生活的期望,背负着亲人的嘱托,带着朋友的祝福,跨入了大学的大门。在接下里的日子里,用心作桨,用坚持作帆,拿出我们“天生我材必有用”的信心,“吹尽黄沙始到金”的毅力,“便引诗情到碧霄”的勇气,用勤奋和汗水,智慧和热情,只争朝夕,不负韶华。 

2001级工商管理专业校友,清华大学博士,重庆师范大学体育与健康科学学院教授、副院长、硕士研究生导师陈颇发言表示,能在收获的季节回到母校,共同见证学弟学妹们开启新的人生之旅,感到非常荣幸。陈颇简要回顾了自己在母校的成长历程,同时以学长的身份,给学弟学妹提出了五点建议:一是要尽快适应大学环境,实现角色转换,能够独立自主,自我约束;二是要做好自我设计,确定大学时代的奋斗目标,为自己的大学生活规划出完美蓝图;三是要掌握好专业基础知识,培养、锻炼自己独立的科学思维能力;四是要从每一件小事做起,在小事中积累成长;五是要努力提高综合素质,积极参加各类社会实践活动,在实践中增长才干。最后,陈颇祝学弟学妹渡过一个充满激情、自由、汗水、历练并由此收获满满的大学时光,祝学校继续育栋梁之材,再谱奋进华章。

教师代表金融学院任媛发言。任媛表示,大学是人生中最宝贵的时光,她希望同学们勤奋学习、不负韶华。大学是人生中最美好的时光,她希望同学们点亮青春、尽情绽放。她希望同学们能牢记“崇实立信经邦济民”的校训,刻苦钻研,砥砺品格,在最好的年华,做最好的自己,定义最好的人生。

随后,全体校领导为新生代表佩戴校徽。

最后,学校校长陈兴述教授以“放飞梦想 逐梦远航”为题作了讲话。他代表学校对新同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,向新生家长和社会各界人士对学校的关心、支持和信任表示诚挚的感谢。陈兴述回顾了学校办学23年来的发展情况和取得的成绩。陈兴述强调,“少年壮志当凌云”,十年寒窗诚然刻苦,大学生活更须拼搏。新的起点,新的征程,同学们肩负着父母和老师的厚望、肩负着中华民族伟大复兴的梦想,为此,他提出了三点希望:一是要胸怀山海,做一个勇于追梦的派斯人;二是要脚踏实地,做一个真才实学的派斯人;三是要执着坚守,做一个砥砺奋斗的派斯人。他指出,风华正茂聚今朝,年少有为正当时。紧张的大学生活即将开始,他希望同学们尽快调整心态,适应大学生活,把握机会,珍惜时间,刻苦学习,奋勇拼搏,在奋进的历程中不断认识自己、磨练自己、提升自己,成为勇于追梦、品学兼优、砥砺奋斗、视野宽广的派斯人!

 

              

                                      开学典礼现场

 

               

                                           暖场节目

 

               

                                   执行校长张辉主持开学典礼

 

               

                                       新生代表张德暄发言

 

              

                                     校友代表陈颇教授发言

 

              

                                       教师代表任媛发言

 

               

                                 校领导为新生代表佩戴校徽

 

              

                                     校长陈兴述教授讲话

 

              

 

               

                                          分会场

 

               

                                    学生在寝室观看开学典礼