重庆工商大学派斯学院关于做好固定资产清查工作的通知
发布时间:2020-11-4           作者:郭和兵              浏览:4094
重庆工商大学派斯学院
关于做好固定资产清查工作的通知
 
  校内各单位:
  为了准确掌握学校固定资产使用情况,确保固定资产的完整性,经学校研究决定,202011月1日至12月31日进行固定资产清查工作。现就有关事宜通知如下:
  一、清查范围
  此次清查主要是对全校固定资产进行一次全面清查,包括学校的房屋及建筑物、电力设施设备、各单位使用的所有教学仪器设备、办公设备、家具、车辆、厨房设施设备、图书等(低值耐用品不纳入此次清查范围)。
  二、清查的基准时间
  本次资产清查的基准时间为202012月31日,即在此时间之前购置并已完成验收入库的固定资产均属于清查的范围(未完成验收入库的固定资产不纳入本次清查)。
  三、清查工作步骤和具体时间安排
  固定资产清查工作分为四个阶段,采用各单位自查和资产处、财务处核查相结合的办法。
  1.准备阶段(11月1日——11月8日)
资产处先与财务处进行账账核对,将各单位固定资产盘点表发给各单位。为方便沟通,责任落实到人,请各单位请此次清查工作具体经办人员加入资产清查QQ群(949319341)。
  2.自查阶段(11月9日——11月22日)
各单位以现有的固定资产盘点表为清查依据,对照盘点表清查实物,核对资产各项信息(物资名称、资产编码、购置时间、使用地点、使用人等)与实物标签、实际使用情况是否一致,并对不一致、不完善的部分修改完善。对于有账无实物的固定资产需备注清楚实物的去向(如丢失、损坏等);对于有实物无账的固定资产须填写固定资产盘点表补充部分(如有标签请按照标签将相关信息完善,无标签需写清楚物资的名称等);对于确实不能使用且无法修复或无修复价值的固定资产须在202011月1日前完成固定资产回库审批程序。
各单位自查结束后,填写《固定资产盘点表》,同时将自查情况以及存在的问题和建议形成书面材料,经所在单位负责人审核签字后,纸质档于11月23日前报资产处刘帮平处(同时将电子档发至资产处工作邮箱psxyzcc@163.com)。
  3.核查阶段(11月23——12月13日)
各单位自查结束后,资产处和财务处抽调人员组成核查小组实地核查,出现与自查结果不符的情况即停止核查,需使用单位重新自查再报。
  4.汇总阶段(12月14——12月31日)
资产处对各单位最终核查结果进行整理汇总,向学校领导、董事会报送固定资产清查总结。
  四、清查要求
  1.领导重视、责任到人。各单位要重视此次固定资产清查工作,单位负责人为第一责任人,具体经办人员负责本单位固定资产清查工作。第一责任人要认真审核《固定资产盘点表》,并在自查报告上签署意见。
  2.实事求是、高度负责。各单位清查工作要逐房间、逐台件进行,要做到“以账查物,以物对账,见物就点”,不重不漏、不留死角,“账、物”相符,切实摸清“家底”,保证清查结果真实、可靠。不得漏报、错报和瞒报,特别加强对笔记本电脑、移动投影仪、照相机、摄像机、移动音箱等资产的清查。
  3.按时、按量、保质完成任务。此次资产清查工作时间紧、任务重,参加资产清查工作的人员要有主人翁意识和责任感,通过共同努力,保证全校固定资产“家底”清楚,账物、账账相符,促进学校资产管理工作上一个新的台阶。
固定资产清查联系人:冯金梅、吴艾玲、刘帮平                         
资产处办公室联系电话:023-42892212
                                 
 
                                                                                                                                                   重庆工商大学派斯学院
                                                                                                                                                      2020114