关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知
发布时间:2021-12-28           作者:姚老师              浏览:14304

各二级党组织、机关各部门:

2022年元旦春节临近,为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决遏制“四风”,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现将中共重庆工商大学纪律检查委员会、重庆市监委驻重庆工商大学监察专员办公室《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》转发给你们。请结合节前教育和学校纪委关于重要节庆向各级领导干部、教职工发送警示提醒微信、短信的要求,确保通知精神落到实处。

联系人:姚老师,联系电话:42882810,邮箱:jw42882810@163.com

 

         
中共重庆工商大学派斯学院纪律检查委员会
                    2021年12月28日
                                                                                  

关于做好2022年元旦春节期间

正风肃纪工作的通知

各二级纪委(党总支纪检委员):

2022年元旦春节临近,为持续推进正风肃纪,营造风清气正节日氛围,根据中央纪委国家监委、市纪委监委和驻市教委纪检监察组关于作风建设的有关要求,结合学校实际,现就做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作通知如下:

一、加强宣传教育,严明纪律要求

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,将迎来党的二十大胜利召开,做好元旦春节期间正风肃纪工作,对于深入贯彻党的十九届六中全会精神、保障党中央重大决策部署贯彻落实,具有重要意义。要督促各级党组织及其“一把手”落实主体责任,以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,教育督促广大党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,自觉反对特权思想、特权现象,严格家教家风,厉行勤俭节约,以优良党风带动校风教风学风持续向上向善。要认真组织学习中央纪委国家监委和市纪委监委近期通报的“四风”典型案例,推动广大党员干部深刻汲取教训,落实通报要求。要通过打招呼、发短信、通报曝光“四风”典型问题等多种方式,教育提醒广大党员干部严格落实中央八项规定精神,严守纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。要高度关注酒驾醉驾等问题,教育提醒广大党员、干部、师生遵纪守法。

二、紧盯苗头倾向,从严纠治“四风”

要深刻认识作风问题和腐败问题同根同源的内在关系,坚持正风肃纪反腐一起抓,在严明纪律规矩上持续发力,加强对党员干部的教育管理监督,密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,通过谈心谈话、约谈提醒、批评教育等方式警示制止,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的坚决严肃惩治,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,夯实加固中央八项规定堤坝。要紧盯节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题,紧盯享乐奢靡及各类隐形变异行为,紧盯岁末年初加重基层负担的形式主义、官僚主义。要重点围绕疫情防控、乡村振兴帮扶、应急处置、安全稳定、管理服务等方面,发现和纠治不作为、乱作为等漠视侵害群众利益的腐败和不正之风问题。

三、加强监督检查,压紧压实责任

纪检监察室、各二级纪委和各党总支要成立作风建设督查组,通过专项检查、随机抽查、明察暗访、网络平台等多种方式,对各分党委(党总支)、各部门落实作风建设情况进行监督检查。纪检监察室受理处置师生反映的问题线索。各二级纪委、党总支如发现违纪违规线索,要及时向学校纪委报告并根据指示要求开展相关工作。全体专兼职纪检监察干部要从自身做起,自觉接受最严格的约束和监督,努力做遵纪守法的标杆。

  

中共重庆工商大学纪律检查委员会

重庆市监委驻重庆工商大学监察专员办公室

20211227