关于2022年度民主生活会征求意见的通知
发布时间:2023-1-4           作者:龚高燕              浏览:4920

各党总支、直属党支部:

学校党委定于2023年2月中旬召开民主生活会,现就开好本次民主生活会征求意见相关工作通知如下:

一、会议主题

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。

二、征求意见的对象

各党总支、直属党支部。

三、征求意见的内容

紧扣本次民主生活会主题,重点从以下六个方面对学校党委及成员征求意见:一是带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时时忠诚核心、事事紧跟核心、处处维护核心、坚决捍卫核心,更加自觉地做“两个确立”的坚定拥护者、“两个维护”的忠实践行者,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动”。严明政治纪律和政治规矩,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,全面彻底肃清邓恢林流毒影响,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,做到学思用贯通、知信行统一,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。三是带头坚持和加强党的全面领导。认真贯彻民主集中制,创新和改进领导方式,建立健全各领域党的领导力提升机制,建立完善各级加强党的领导最佳实践激励推广机制,增强党组织政治功能和组织功能,不折不扣把党中央决策部署和习近平总书记对重庆工作作出的系列重要指示批示精神贯彻落实好,把各领域广大群众组织凝聚好,夯实党执政的根基。四是带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定。完整准确全面贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体” 总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,自觉把重庆工作主动放到以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏大场景中去谋划,紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,补短板、强弱项、固底板、扬优势,推动经济社会持续健康发展。在发展中保障和改善民生,聚焦解决人民群众急难愁盼问题,让人民群众看到学习贯彻党的二十大精神的实际成效。五是带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战。深刻把握新的伟大斗争的历史特点,增强忧患意识,坚持底线思维,加强斗争精神和斗争本领养成,主动识变应变求变,敢于担当、积极作为,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,在敢于斗争、善于斗争中凝聚团结奋斗的磅礴力量,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。六是带头落实全面从严治党政治责任。始终绷紧从严从紧这根弦,严于律己、严负其责、严管所辖,推进政治监督具体化、精准化、常态化,坚持以严的基调强化正风肃纪,加强新时代廉洁文化建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。以零容忍态度反腐惩恶,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调。

四、征求意见的形式

采取发放征求意见表、设置征求意见箱、设立电子邮箱等方式,广泛征求党员、干部和群众的意见。

五、相关要求

1.请各党总支、直属党支部高度重视,精心组织,及时广泛征求基层党组织和党员群众对学校党委领导班子及成员的意见建议,并认真填写《2022年度学校民主生活会群众意见建议汇总表》(见附件2),于2023年1月6日(星期五)17:00以前将意见建议汇总表纸质件电子文档报送党委组织部行政楼407)。

2.如广大师生员工有意见建议不便向所在党总支、直属党支部反映,可采取书面、电话或电子邮件等方式,直接向党委组织部反映。

3.本次民主生活会征求意见截止日期为2023年1月6日(星期五)17:00。

附件1 2022年度民主生活会征求意见表.docx附件2 2022年度民主生活会群众意见建议汇总表.docx