关于做好2023年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作的通知
发布时间:2023-1-13           作者:牟春宇              浏览:1420
校内各单位:
    为做好2023年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,防止安全事故发生,确保学校安全稳定,根据《重庆市教育委员会关于做好2023年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作的通知渝教安函〔2023〕4号文件精神要求,结合我校实际,现就做好2023年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作通知如下:
    一、深化思想认识
    进一步强化责任意识,充分认识做好烟花爆竹安全管理工作的重要性,针对烟花爆竹安全管理工作特点,结合本校实际,制定针对性措施,层层压实责任,抓实宣传教育、隐患排查等工作,坚决遏制烟花爆竹安全事故发生,确保我校燃放烟花爆竹安全管理工作有力有序有效推进。
    二、明确工作目标
    禁止任何单位和个人在校内生产、销售、储存、燃放烟花爆竹,严格防范烟花爆竹引发的安全事故,提升师生员工守法自觉性,确保学校安全稳定。
    三、统筹整合资源,广泛宣传引导
    2023年1月15日为“全市燃放烟花爆竹安全集中宣传日”,要充分利用短信、QQ、微信、学校官网等网络平台以及橱窗、板报等载体广泛开展宣传燃放烟花爆竹的专题安全教育活动,增强师生员工的安全防范意识和守法意识。
    四、严格安全监管,强化隐患排查
    保卫处、后勤基建处要对校内危险化学品、电力设施、化粪池、实验室及易燃易爆场所等重点场所或关键位置进行排查,对房前屋后、露天平台、开放式阳台、防盗窗护栏、建筑施工工地、外墙装饰防护网等进行可燃物清理,最大限度地将各类消防安全隐患整改完成。对暂时不能整改的要制订严密的安保方案和处置预案,明确工作责任人和防控措施。
    五、落实巡逻防控,强化应急值守
    保卫处在春节期间,特别是除夕、初一、元宵等燃放烟花爆竹高峰时段,落实专人加强对校园及其周边的巡逻防控。要严格落实24小时值班和领导带班制度,畅通联系渠道,发生安全事故要第一时间妥善处置,确保我校安全稳定。
 
 
 
重庆工商大学派斯学院
                                                                                                  2023年1月13日