我校举办2020年消防安全知识讲座
发布时间:2020-9-27           作者:张凤              浏览:3117
 

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全宣传工作重要论述,根据重庆市消防安全委员会印发《关于推进消防安全宣传教育进企业进农村进社区进学校进家庭工作的指导意见》的通知精神,924日下午,我校在001教室举办消防安全知识讲座,本次讲座邀请了利民防火中心徐志雄教官作专题报告。学校全体新进辅导员、宿舍管理员、安保人员、后勤服务工作人员及大一学生代表共计200余人聆听了此次讲座,讲座由治安科兼消防科科长周明明主持。

徐志雄教官首先通过现代火灾与过去火灾事故的对比,分析了现代火灾事件“难预防、难扑灭、难逃生”的特点,介绍了国家针对消防工作所制定的法律法规和有关措施。随后,徐教官结合高校实际,以一些常见的火灾伤亡案例为切入点,深入浅出地分析了消防安全责任,防火、灭火、报警、逃生、自救的方式方法,同时现场演示了常见灭火器材灭火器的使用等。徐教官呼吁全体师生员工要学习掌握消防安全“四个能力”,真正做到“四懂四会”,把所学消防知识运用到实际生活中,真正做到“人人关注消防、人人参与消防”。

本次讲座以案说法,内容生动详实,重点突出,知识性和实践指导性兼具,让师生对常见火灾预防、消防器材运用等都有了进一步的了解,提高了消防安全意识,增强了应急自救能力。

讲座现场