学校邀请西南大学邓磊教授做数学建模竞赛经验交流
发布时间:2021-1-15           作者:唐建民              浏览:2371

为提升学校数学建模教学、竞赛水平,提高学生数学基础课程学习兴趣,加速学校课程改革的进程,2021年1月14日上午,基础部数学教研室邀请了重庆市命名的首批学术带头人后备人选、西南大学数学建模资深导师邓磊教授来校做座谈交流。数学教研室全体专职教师、软件工程学院部分教师共计10人参加了此次座谈,会议由数学教研室主任殷羽主持。

本次座谈会以计划与部署下半年即将开始的全国大学生数学建模竞赛为主题,针对以往学校在建模竞赛各个环节存在的种种问题,提出解决方案。

邓磊教授提出了建设性意见方案:第一,建议鼓励学生成立校数学建模协会,让对数学感兴趣的同学有一种归属感,打造一个更好的学习交流平台。第二,继续开设建模培训班。基于本校学生的数学基础,建模培训班的开设是非常有必要的,建模竞赛题目涉猎非常广,我们需要花大力气在重点知识上细讲精讲,比如插值与拟合,层次分析,回归分析,数值计算等。第三,举办校内数学建模竞赛,并对竞赛成绩优异的同学给予奖励,通过奖励机制提高学生的积极性。

最后,邓磊教授提出竞赛中团队成员分工协作的重要性。竞赛中成员必须分工明确,分析、程序实现、写作,每一个环节都要各展所长,才能产生高质量的竞赛论文。

通过这次座谈会,使大家对数学建模培训有了更加深入的了解,从中汲取了宝贵的建模竞赛经验,希望通过此次交流分享会,提高大家对数学建模的热情,领悟数学建模的魅力,积极地参加数学建模培训与竞赛。同时,也必将使得学校数学建模工作更上一层新的台阶。