基础部思政课专职教师举行“四史”学习教育研讨会
发布时间:2021-5-26           作者:罗椿尧              浏览:987

520日下午,基础部思政课专职教师在二会议室召开“四史”学习教育研讨会,学校党委书记、政府督导专员刘洋,校长助理、教务科研处处长徐磊,思政课全体专职教师参与此次研讨会。会议由基础部副主任王巧玲主持。

此次会议共分四个阶段。第一阶段,王巧玲主任传达了教社科厅函〔20218号文件精神以及渝教工委办发202114号文件精神(中共重庆市委教育工作委员会办公室转发教育部办公厅关于在思政课中加强以党史教育为重点的四史教育的通知),她指出,历史是最好的教科书,各位老师不仅要读经典、悟原理,夯实自身的“四史”知识,更要抓好学生学习教育,遵循学生认知规律,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感;要立足学校和学生实际,准确把握以党史学习教育为重点的“四史”教育的思政课教学目标要求、重点内容和课程载体,深挖教育系统红色资源“鲜活教材”,不断增强思政课的吸引力和感染力。

第二阶段,思政课教师根据学习情况,每人分享了一个典型的简短的“四史”小故事,并深入剖析了如何将“四史”更好地融入每门思政课中。

第三阶段,校长助理徐磊肯定了思政教研室在去年取得的成绩,他指出,思政课教师要善于挖掘身边实例资源,开展形式多样的教学活动,让学生能够从感性的认识升华到理性的认知;深入思考如何做到让思政课润物无声、潜移默化,让学生在有效的思政课的行为体验与情感体验当中产生共鸣,让知识传授更有思想深度。

第四阶段,党委书记刘洋作了总结,他指出,党中央对教育工作高度重视,对思想政治工作、意识形态工作高度重视,思政课教师要有信心有能力增强思政课的实效性,及时更新教学内容、丰富教学手段;要落实立德树人的根本任务,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强;要汲取“四史”中的智慧力量,不断丰富思政课知识体系,让“四史”学习融入思政课堂,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性