我校举行2021年思想政治理论课教师教学能力大赛
发布时间:2021-11-15           作者:罗椿尧              浏览:984

为深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和重庆市教委有关文件精神,进一步加强我校思想政治理论课教师队伍建设工作,11月11日下午,我校在3208教室举行了2021年思政课教师教学能力大赛,学校党委书记、政府督导专员刘洋,学校董事、副校长李雁平,党委副书记、纪委书记、副校长陈勇阳,校长助理、教务科研处处长徐磊以及基础部副主任王巧玲担任此次比赛评委。此次比赛共有13位思政课教师参赛,全体专职教师和部分兼职教师现场观摩比赛。

此次比赛分教学设计和现场讲授两个环节。比赛中,参赛教师举止得体,精神饱满;教学设计主题鲜明,目标清晰,构思巧妙;教学内容形式适当,贴近学生,具有针对性和亲和力。最终,孟鲁明老师获得一等奖,宁梓冰和马照泽老师获得二等奖,秦梅、赵云霞、秦兆凯老师获得三等奖,王志慧、宋芋兰、朱光婷、李霖、于晓泉老师获得优秀奖。

副校长李雁平对此次比赛作点评,她对本次积极报名参与比赛的老师表示肯定,并对参赛教师提出四点建议:一是要积极准备参赛,加强锻炼,夯实基础,每一位参赛教师都是胜利者,要“胜之不骄,败之不馁”;二是要自信,声音洪亮,仪态自然,灵活运用肢体语言,感染学生,努力上好每一堂丰富多彩的思政课;三是要激发自我参与教学创新研究的热情,专心投入教学,不断提高教学能力;四是要不忘初心、不辱使命、不负学生,以忠诚干净担当的实际行动,为学生的成长成才亮起指路明灯,让思政课塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。

学校党委书记、政府督导专员刘洋对此次比赛作总结点评,他表示,与去年相比,参赛教师教学能力和水平有较大提高,同时提出三点建议:一是要落实立德树人根本任务,继续坚持给大学生讲好思政课,引导学生“扣好人生第一粒扣子”;二是鼓励思政课教师多参加培训,积极参与学习和交流,不断推进思政课改革创新,增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,做“四有”好老师;三是要增强思政课教师的使命感、责任感、自豪感,用心、用情地把思政课教学工作做好,坚持正面引导,关心学生、服务学生,做好大学生成长成才的“引路人”。

 

 

参赛教师

 

参赛教师

 

 

参赛教师

 

学校董事、副校长李雁平对此次比赛作点评

 

学校党委书记、政府督导专员刘洋对此次比赛作总结点评