学校召开庆祝中国共产党建党98周年暨“七·一”表彰大会
发布时间:2019-7-9           作者:雷静              浏览:293
    6月26日下午,学校在001教室隆重举行庆祝中国共产党建党98周年暨“七·一”表彰大会,全体校领导、党委委员、纪委委员、全体中层干部、各党总支(支部)书记、受表彰的基层党组织代表、先进个人、教工党员代表和学生党员代表共计200余人参加了大会,大会由副校长陈勇阳主持。
    会议在庄严的国歌声中拉开帷幕,重庆工商大学副校长兼重庆工商大学派斯学院校长陈兴述教授宣读了受表彰的先进集体和个人名单。学校董事、副校长李雁平宣读了我校被评为重庆工商大学“优秀共产党员”名单及被评为重庆市民办教育协会首批党建与思想政治工作特色建设项目名单。大会对管理学院党总支等4个先进基层党组织、党建工作专项奖获得者单位,徐田等15名优秀共产党员,曹全宏等12名优秀党务工作者,陈寒琪等10名优秀学生党员进行了表彰。
    会上,先进基层党组织代表金融学院党总支副书记黄丹、优秀党务工作者代表软件工程学院党支部书记杨树隆、优秀教师党员代表团委副书记徐琨、优秀学生党员代表会计学院2015级会计专业陈寒琪同学依次作了交流发言。他们表示将以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,继续立足本职岗位、团结进取,为学校发展做出更大的贡献。随后,在鲜艳的党旗下,学校30余名新党员代表在罗卫书记的带领下庄严宣誓,誓为共产主义奋斗终生!
    最后,党委书记兼执行校长罗卫作了《不忘初心,牢记使命,为学校发展贡献力量》的讲话,他代表学校党委向学校各级党组织和全体党员表示诚挚的问候!向受到表彰的先进党组织和先进个人表示热烈的祝贺!他说,中国共产党成立至今已经98周年了,回顾党的历史,是一部光辉璀璨又曲折发展的历史。98年来,中国共产党始终紧紧依靠人民,跨过一道道沟坎,取得了一个又一个胜利,为中华民族做出了伟大历史贡献。建党以来,党领导人民完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国;党带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度;党带领人民进行了改革开放新的伟大革命,极大的解放和发展社会生产力,激发了广大人民群众的创造性,开辟了中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党和全国人民,继往开来,开拓创新,高扬“中国梦”的旗帜,明确“两个一百年”的奋斗目标,落实“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,实施“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,推动中国这艘巨轮乘风破浪向着中华民族伟大复兴的目标迈进。 
    接下来,他从真学—突出主题抓学习、真严—夯实基础促党建、真干—“两学一做”建常态、真管—聚焦主业强职能四个方面总结了学校过去一年来开展的工作和取得的成绩,并对全校党建工作提出了三点要求:一要不断加强基层党组织建设,增强基层党支部的凝聚力、战斗力和创造力。要切实抓好基层党组织建设,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提升管理和决策的规范化、民主化、科学化水平。要继续做好在优秀中青年教师和大学生中发展党员工作,重点抓好学生支部建设,抓好大学生党员的党性教育和党性锻炼,建立健全培养、教育和管理的长效机制,不断增强党员队伍的生机与活力。党务工作者和党员要坚定理想信念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,把个人的聪明才智融入到学校的发展之中,在所在岗位上切实发挥先锋模范带头作用,立足本职岗位,在直接服务师生、服务社会中体现先进性。二要把立德树人作为中心环节,把社会主义核心价值观贯穿办学育人全过程。要继续深入学习讲话精神,自觉运用讲话精神指导工作,认真总结近年来加强大学生思想政治教育的有益实践,努力探索全员育人、全程育人、全方位育人。要把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程,用社会主义核心价值观引领知识教育、引领师德师风建设,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。三要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装。要继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使全面从严治党向基层延伸:要建立完善查找解决问题的长效机制、经常性的党性检验机制,健全整改机制,落实整改意见,确保工作取得实效;要将常态化制度化的学习教育融入到人才培养和思政教育体系。当前,全党正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全体党员要自觉落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,在理论学习有收获、思想政治受洗礼、清正廉洁做表率,切实增强“四个意识”,树牢“四个自信”,切实做到“两个维护”,时时处处体现先锋作用,带头争当模范表率。同时也要将严肃党内政治生活、净化党内政治生态的要求融入到从严治党、从严治教、从严治学的办学实践中,要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,检身修德,遵守党纪国法,严守政治规矩,自觉抵制物质诱惑,做清白人,做干净事。
    罗书记希望全校各级党组织和全体共产党员要牢记宗旨,要继续团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,按照上级党组织的要求,团结一致,沉心静气,真抓实干,埋头苦干,奋力开创学校各项事业发展新局面,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!
    大会在《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束。