首页 - 团学工作 - 正文

重庆工商大学派斯学院成功举办第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品校内选拔赛

  • 作者:吴未
  • 来源:吴未
  • 发布时间:2023-04-03
  • 浏览量:1835

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,深入落实市委六届二次全会部署精神,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,在加快建设科技强国上贡献青春力量,按照第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和重庆市选拔赛的有关要求,由校团委、教务处、科研处、学生会共同举办第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛决赛鸣锣开赛。全校共计142个项目、58名指导教师、1394名学生参赛,参赛学生数量占全校总人数比例首次突破10%。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、省级人民政府主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,坚持以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为竞赛宗旨,每两年举办一届。本次校赛设立自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作三个赛道。自大赛启动以来,全校各二级学院积极响应,广泛组织学生组队参赛,参赛作品种类丰富、选题广泛。经过院级初赛、资格复查,最终遴选出42个作品进入校级决赛。校级决赛分为作品路演展示和答辩两个环节。在展示环节,选手们通过PPT及实物(模型)演示,详细介绍了包括作品设计理念、制作原理、市场潜力、后期完善等方面在内的内容。评委们对项目的学术性、科学性、可行性、实用性、发展性进行了点评,并提出了评审意见和相关建议。经过专家评审,评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖作品和推荐参加重庆市选拔赛作品。

    通过此次校内选拔赛的成功举办,进一步引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力。同时,也为推荐参加“挑战杯”市赛、国赛挖掘、培育优质项目,进一步提升我校学生科创意识与能力,努力营造校园创新创业氛围,助力学校创新创业人才培养,为加快实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量。